Alimentação

COMO A ALIMENTAÇÃO PODE INFLUENCIAR NA SAÚDE DA MULHER?

6 de março de 2023

Quando o assunto é alimentação e saúde da mulher, alguns fatores merecem destaque, afinal, elas passam por diferentes fases na vida, principalmente em relação aos ciclos reprodutivos, como menarca (primeira menstruação), gestação e menopausa. Sendo assim, é importante estar atenta às necessidades do corpo, para que o alimento seja um aliado no fortalecimento da saúde e de uma vida mais leve.

As mudanças hormonais ao longo da vida de uma mulher são inevitáveis. Elas influenciam não apenas o nosso corpo físico, mas também nossas emoções. Nesse sentido, a alimentação é uma forma de aliviar sintomas e ajudar o organismo a lidar com as mudanças.

Um exemplo disso, é a fase pré-menstrual, na qual podemos nos deixar levar pela ansiedade e descontar na comida – especialmente em doces, fator que pode acabar não apenas sobrecarregando nosso corpo como prejudicando nossa clareza perante nosso estado emocional. Com a menarca e a consequente perda de sangue, é essencial ficar de olho no consumo de minerais como o ferro (falamos mais sobre ele até o final do artigo) e também o zinco, cuja deficiência pode causar atraso na maturação sexual. Cálcio e vitamina D também devem ser consumidos, porque garantem a saúde de ossos e dentes.

Para ajudar na prevenção da acne, o consumo de frutas e vegetais ricos em vitamina A (como cenoura, espinafre, tomate e manga) e vitamina C (acerola, melão, morango, couve, brócolis e ervilha) são indicados. Além disso, beber bastante água e diminuir o consumo de refrigerantes e fast food também é muito importante.

Na fase adulta, onde o crescimento físico já finalizou, a alimentação saudável deve ser planejada a partir da inclusão de nutrientes de todos os grupos alimentares. Nesse período, é importante valorizar a individualidade, de acordo com as escolhas de estilo de vida, para promover saúde, prazer e longevidade. Para isso, uma rotina alimentar, e a diversidade de cores no prato são pontos que precisam ser mantidos para garantir um consumo nutricional adequado.

Quando estiver gestando, a indicação é manter uma alimentação leve e equilibrada, com frutas, cereais integrais, legumes, verduras, peixes, gorduras saudáveis (como abacate, azeite, castanhas e sementes) e muita água. Alimentos ultraprocessados, excesso de cafeína e de açúcar, assim como gorduras saturadas e trans, devem ficar de fora ou em quantidades mínimas.

Já na menopausa, a mulher pode ter uma alteração no estado nutricional, além do aumento de peso. Sintomas como ondas de calor, ansiedade, insônia e diminuição da atenção também geralmente são sentidos. Para amenizá-los, recomenda-se o consumo de grãos, cereais integrais, frutas e hortaliças, que contêm nutrientes capazes de ajudar neste processo. O selênio, encontrado na castanha-do-pará (ou castanha-do-brasil), além de ter propriedades antioxidantes, fortalece as funções cerebrais, que podem sofrer diminuições durante esse período.

E por fim, na terceira idade, as refeições devem também ser compostas por diversos grupos de alimentos. Como o metabolismo, em geral, tende a ficar mais lento, é indicado comer alimentos em porções menores. Optar por legumes e verduras mais cozidos, folhas refogadas ao invés de cruas. Se a constipação intestinal for uma queixa, pode-se investir no consumo de alimentos ricos em fibras, como cereais integrais e frutas.

Assim, é imprescindível que a mulher mantenha uma alimentação saudável, ao longo de toda a sua vida, e seja consciente das necessidades particulares de cada período, passando a enxergar o alimento como fonte não apenas de sustento, mas de comprometimento com o seu próprio bem-estar.

Fonte:
Elen Pereira
Nutricionista – CRN2 6967
(54) 98401-7061 / (54) 3046-0186
Instagram: @nutrelen


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