Alimentação

Vou ser mãe, como me alimentar durante a gestão?

10 de maio de 2022

É importante que durante a gravidez a mulher consuma todos os nutrientes necessários tanto para a sua saúde como para o desenvolvimento do seu bebê. Portanto, uma boa alimentação é fundamental para suprir essa necessidade nutricional, além de ser importante para ajudar a preparar o organismo materno para o parto e estimular a produção de leite.


Além disso, durante a gravidez a mulher não deve fazer nenhuma dieta para emagrecer e a alimentação não precisa ter grandes restrições, mas deve manter-se saudável e com horários regulares para que o bebê receba os nutrientes regularmente e mantenha o seu desenvolvimento de forma adequada.

A alimentação da mãe vai impactar nas escolhas alimentares futuras do seu filho, portanto a alimentação deve ser rica em proteínas, frutas e vegetais, devendo incluir alimentos ricos em ácido fólico, ferro, cálcio, zinco, ômega-2, vitamina A e vitamina B12.

O que comer durante a gestação?
A alimentação deve ser rica em cereais integrais, legumes, frutas, leite e derivados, leguminosas, peixe e carne magra, como peru e frango. É importante que os alimentos sejam preparados grelhados ou ao vapor, evitando as frituras, os alimentos processados, os alimentos congelados e as comidas prontas.

Também é importante incluir alimentos ricos em vitaminas e minerais e que são importantes para a saúde da mãe e do bebê, como por exemplo:

Vitamina A: cenoura, abóbora, leite, iogurte, ovos, manga e brócolis;
Vitamina B12: produtos lácteos, ovos e alimentos fortificados;
Ômega 3: óleo de linhaça, abacate, azeite de oliva extra virgem e nozes;
Cálcio: leite, vegetais escuros, gergelim e nozes;
Zinco: feijão, castanha do Pará, amendoim, castanha de caju e nozes;
Ferro: feijão, ervilha, grão de bico, ovo, cereais e vegetais verdes escuro;
Ácido fólico: espinafre, brócolis, couve, aspargo, feijão e tomate.

Além disso, o consumo de proteínas é importante para a formação de tecidos, tanto maternos como do bebê, principalmente no último trimestre de gestação. Todos esses nutrientes são essenciais para evitar problemas como parto prematuro, anemia, baixo peso ao nascer, atraso no crescimento e malformações, por exemplo. As fontes mais comum de proteínas que temos são as carnes em geral, ovos e leite.

O acompanhamento da gestação por profissionais adequados é essencial para garantir a nutrição adequada para a gestante e seu bebê, portanto, deve buscar sempre a orientação de um nutricionista quando o seu obstetra identificar alguma deficiência nutricional.

Fonte:
Elen Pereira
Nutricionista CRN2 6967
(54) 98401-7061 | (54) 3046-0186
Instagram: @nutrelen


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